Cupcakes à gogo…

L’heure des vacances a sonné, on prend du bon temps et on se met aux fourneaux!

Ce samedi, ma petite soeur et moi avons laissé libre cours à notre imagination en inventant trois recettes de petits cupcakes. En s’inspirant d’une recette basique nous avons cuisiné « au feeling » comme j’aime à le dire!

Tout d’abord, il faut faire les fonds de placards pour trouver des ingrédients que vous pourriez mélanger ensemble dans une pâte de cupcakes nature: abricots secs, pruneaux, chocolat blanc, chocolat noir, pistache, orange, noix de macadamia, miel… Nous étions parées!

Ma soeur a décidé de réaliser des cupcakes au miel, pruneaux, abricots secs et pistaches.

Les miens étaient aux abricots secs, chocolat blanc et noix de macadamia.

La troisième sorte de petits gâteaux était au chocolat noir et Milka, aux pistaches et une chantilly à l’orange et citron vert les accompagnaient.

Pour réaliser les deux premières sortes de cupcakes:

Pour 6 cupcakes de chaque sorte, il vous faut:

-95 g de beurre doux

-220 g de farine

-1/2 cuillère à soupe de levure

-1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

-1/2 cuillère à café de sel

-200g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé

-150 mL de lait

-2 oeufs

Réalisation:

Préchauffez votre four à 170°C.

Mélangez la farine, le sel, la levure et le bicarbonate de soude dans un saladier.

Dans le bol d’un robot, battez le beurre, préalablement fondu. Ajoutez le sucre petit à petit et battez jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez les oeufs un par un, en battant 20 sec entre chaque. Ajoutez le lait petit à petit à la préparation, ainsi que le sucre vanillé. Puis, mélangez progressivement le contenu de votre premier saladier avec celui du bol du robot.

Votre pâte nature est prête.

Séparez la pâte en deux. Dans la première partie de pâte, ajoutez des abricots secs et des pruneaux préalablement coupés en dés, des pistaches et deux cuillères à café de miel. Dans le second saladier, ajoutez des abricots secs coupés en dés, des noix de macadamia et des copeaux de chocolat blanc.

Il ne vous reste plus qu’à beurrer de petits moules et les remplir aux trois quarts avec de la pâte. Enfournez pendant environ 25 minutes.

Pour réaliser les cupcakes au chocolat:

Pour une douzaine de petits cupcakes, il vous faut:

– 75 g de chocolat noir

-50g de chocolat Milka

-95 g de beurre doux

-1/2 cuillère à soupe de levure

-1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

-2 oeufs

-215 g de farine

-175g de sucre

-1/2 cuillère à café de sel

-150 mL de lait

-des pistaches

Réalisation:

Faites fondre les deux chocolats au bain-marie.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, la levure et le bicarbonate.

Réalisez un puit dans le mélange de farine et cassez-y les 2 oeufs. Ajoutez le sucre  et le beurre, préalablement fondu, dans le puit et mélangez au batteur électrique. Continuez de battre le mélange tout en ajoutant progressivement le lait.

Ajoutez le chocolat fondu dans le saladier et mélangez. Versez ensuite les pistaches.

La pâte est prête. Beurrez de petits moules et remplissez-les avec de la pâte.

Enfournez une vingtaine de minutes.

 

Pour réaliser la chantilly à l’orange et au citron vert:

Dans le bol d’un robot, fouettez une quantité de crème fleurette entière fraîche avec un peu de sucre glace.

Pressez deux oranges et un demi citron vert. Versez le jus obtenu dans le bol du robot lorsque la chantilly est ferme et mousseuse.

Placez votre chantilly au frais et déposez-la sur vos cupcakes au chocolat légérément refroidis.

Bon appétit! Tentez vos propres mélanges et faites nous partager vos inventions culinaires!

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